Die Küche im mediterranen Landhausstil - [SCHÖNER WOHNEN]

2022-10-01 15:02:43 By : Ms. Sunny Chen

1. Farben und Formen in der mediterranen Landhausküche

Ob provenzalischer Gutshof oder bescheidenes Bauernhaus in der italienischen Maremma – in mediterranen Landhausküchen sind die grundlegenden Stilelemente immer ähnlich: Rahmenfronten in Kassettenoptik, offene Borde statt Oberschränke, Kochinseln, wenn der Platz im Raum es erlaubt, tiefe rechteckige Spülsteine viel Platz über der Feuerstelle beziehungsweise auf dem Herd. Ganz wichtig in Küchen im südlich-mediterranen Landhausstil: viel Farbe! Warmes Rosa, Terrakotta, Braun, cremiges Grün, Gold und alle Zwischentöne finden Verwendung auf den Küchenfronten sowie der Verkleidung der Dunstabzugshaube und werden für einen besonders authentischen Eindruck beherzt kombiniert. Mal mit modernem Design, mal in betont rustikaler Formensprache, für einen klassischeren Look des Stils. Das Ergebnis: viel Flair und eine wohlige Atmosphäre im Raum. Und die darf natürlich auch in einer Stadtwohnung zu Hause sein. Denn wer sagt eigentlich, dass eine mediterrane Country-Küche ausschließlich ins Landhaus gehört? Eben!

2. Die Materialien in der mediterranen Küche im Landhausstil

Alles, was die Natur hergibt, kommt in der mediterranen Landhausküche zum Einsatz – ebenso, wie es früher im toskanischen Landhaus in Italien oder an der Mittelmeerküste in Spanien üblich war: Holz (unbehandelt, geölt, lasiert oder mit matter Kalkfarbe gestrichen), dazu Arbeitsplatten und Spülbecken aus Naturstein oder Keramik, Emailliertes oder Gusseisen in Form von Griffen, Beschlägen, Töpfen, Essen, Herden und dergleichen und als Accessoires Glas, Baumwolle, Leinen und Korbgeflecht. Wer’s besonders authentisch und rustikal mag, stellt noch ein paar Kupfertöpfe in seiner mediterranen Landhausküche auf.

3. Die Geräte der mediterranen Landhausküche

Stattliche Kühlschränke sind natürlich ein Muss, wenn Freunde und Großfamilie verköstigt werden müssen, doch das wahre Statussymbol und Lebensgefühl des europäischen Südens ist der Rangecooker. Ursprünglich mit Holz oder Gas befeuert bekommt man ihn heute auch mit Induktion, Dampfgarer oder Grill. Mindestens zwei Backöfen haben fast alle Modelle zu bieten – und einen rustikalen Look zaubern die stattlichen Geräte (manche zum Preis eines Kleinwagens) freilich ebenso in die mediterrane Traumküche im Landhausstil.

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